Сергиев Посад: «резкие культурные эксперименты»

Наталья Ганина. Фото:http://www.kopeika.org/articles/view/7905

Наталья Ганина уволена с поста директора Агентства культурного и социального развития в результате скандала, связанного с опубликованными в СМИ высказываниями, сделанными Ганиной на Интеллектуальном клубе, прошедшем 12 февраля 2014 года в библиотеке им. Горловского, и другими высказываниями, сделанными позже. Со слов Н.Ганиной, она уволилась по собственному желанию.

Напомню предысторию.

Для того, чтобы сформировать собственное впечатление от сказанного, лучше посмотреть полное видео указанного клуба (заявление Ганиной и ее диалог с гостем клуба, где она подтверждает, что Александр Матросов не герой, с 1:06:55):

После первых публикаций и соответствующей реакции общественности, на сайте «Радио-Посад» вышла статья «Горсовет. Охота на Ганину?», в которой указывалось, что в Сергиевом Посаде прошло заседание Совета депутатов, на котором разбирались высказывания Натальи Ганиной.

С критикой высказываний выступил депутат Денис Ахромкин. С другой стороны, депутат Сергей Крыжов, поддерживая Н.Ганину, заявил, что видеосюжет вырван из общего контекста дискуссии. Другой депутат, Ильмир Юсупов, директор «Русско-американской компании» и соавтор арт-кафе «Вишневый сад», открытого в его ресторане «Русский дворик», где теперь показывает спектакли скандальный режиссер А.Демахин, выдвинул идею о том, что клуб, на котором Ганина предложила отказаться от понятия героя как ложного понятия, был игрой, и выступающие так «развлекались», предлагая обществу противоположные точки зрения. В ответ другой депутат Алексей Вохменцев заметил, что «даже играть на такие темы в нашем государстве нельзя».

Здесь я позволю себе дать небольшое уточнение. Неправильно переводить стрелки на наше государство. Заигрывать в провокационной манере с национальными героями недопустимо в ЛЮБОЙ стране. Подобные игрища жестко пресекаются, что верно, потому что лишение народа его героев выбивает опоры, на которых стоит государство. Что кстати, подтверждается высказыванием еще одной одиозной личности — Сергея Шиляева – на уже упомянутом клубе, который, не стесняясь, переносит образ героя с защитника Родины на ее разрушителя, окончательно трансформируя его в умах слушателей: «сейчас государственная машина развязала войну против гражданского общества, и поэтому героем может стать каждый из нас».

Однако, вернемся к нашему сюжету. Позднее Наталья Ганина дала несколько интервью, в которых повторила версию, озвученную Ильмиром Юсуповым, об игровом характере клубов и о ролях, которые она играла. Так, радиостанции «Радио Посад» Наталья Ганина сказала, что на заседаниях Интеллектуального клуба ведущие «представляют две противоположные — крайние точки зрения».

Газета «Копейка» также пишет, что «в рамках работы интеллектуального клуба, по её словам, ей часто приходится играть отрицательные роли, которые не являются её мнением, порой даже абсурдные. Наталья уверена, что её неправильно поняли, так как большинство посмотрели только короткие вырезки, а не полную видеозапись, которую мы так же выложили для ознакомления читателям». Повторюсь, полная видеозапись выше в данном посте. Из этой видеозаписи можно почерпнуть немало интересного и про других ведущих, тоже, между прочим играющих роли, которые тоже, между прочим, могут не совпадать с их собственным мнением.
Надо добавить, что ранее Наталья Ганина не раз демонстрировала намерение «играть на грани фола».

В частности, она призналась в передаче «Вместе» от 6 ноября 2014 года на телеканале «Тонус», посвященной театральной теме, что ее в вопросах культуры привлекают «резкие эксперименты». Игра с героем вполне попадает под указанную категорию. Еще один резкий эксперимент обнаружило агентство «Ридус», которое опубликовало фотографии зигующего молодого человека, завернутого в красно-черный флаг, в учебной аудитории из аккаунта в ВК Натальи Ганиной с подписью «Мятый Гитлер». Замечу, фото 2010 года. Кстати, аккаунт уже второй день недоступен.

Фото http://www.ridus.ru/news/183318

Кроме депутатов от «Яблока» (более подробно о роли «Яблока» в процессе — здесь) и Ильмира Юсупова, Ганину поддержал блогер Андрей Трофимов, который опубликовал сегодня (19 апреля) в своей «Альтернативной газете» статью под заголовком «Чиновницу уволили за высказывания о героях», и сам же откомментировал, еще раз обозначив игровой характер деятельности Н. Ганиной:
«Эту историю я обсуждал в соцсетях, а здесь не стал, т.к. видел, что она — банальный политический заказ и бесстыжая травля человека.
Для меня с самого первого высера на эту тему было очевидно, что недруги Персианова, который мне самому не нравится, решили зайти через модную нынче ура-патриотическую тему с использованием отпетых мракобесов. Нарезали запись годичной давности, которую сама же Ганина и выложила в сеть, распространили её и даже двинули через знакомых в одно сливочное «информационное агентство» и т.д.
Я решил в этом шабаше не участвовать, т.к. хоть и желаю закрытия персиановского агентства, как бесполезного, но не таким подлым образом. Человека, который объяснил, что играл роль отрицательного персонажа, смешали с дерьмом и опозорили на всю страну
».

При этом А. Трофимов оговорил свою позицию — герои нужны, но если кто-то оплевывает их, защищать героев не надо:

«Я вот считаю, что герои нужны. Нужны яркие положительные примеры для подражания, но при этом я спокойно воспринимаю мнение тех, кто с этим не согласен. Считаю верхом идиотизма возмущаться и требовать каких-то мер в отношении людей с отличным от вашего мнения мнением. Вот и все».

Затем блогер задается вопросом, почему коллеги Ганиной, участвовавшие в той же «игре», которая, судя по серьезности резонанса, все менее напоминает игру, а все больше – технологию зондажа общества через вброс провокационного контента и замер отклика, не поддержали свою «партнершу по игре»: «Меня удивляет тот факт, что никто из друзей, коллег или соратников Ганиной не встал уверенно на её защиту. Ни Персианов, ни Устинов, ни другие».

Действительно, комментариев от указанных лиц пока нет. Чтобы прояснить ситуацию, надо дать краткую характеристику упомянутых А.Трофимовым персоналий.

Сергей Александрович Персианов — это заместитель главы города Виктора Валерьевича Букина и учредитель муниципального казенного учреждения «Агентство культурного и социального развития» (дата создания — 18 января 2013 г.), которое он возглавлял в течение первого года, после чего пост директора агентства был передан Наталье Ганиной.

Сергей Персианов. Фото: http://ok.ru/sergey.persianov

Олег Александрович Устинов, к. ф.н., доцент кафедры «Гуманитарного общественного цикла» филиала Московского государственного индустриального университета в г. Сергиев Посад. Также – сотрудник указанного Агентства и председатель Общественной палаты Сергиево-Посадского района (с июля 2014 года).

Олег Устинов. Фото http://сергиев-посад.рф/справки/люди/устинов-олег/

Он также является со-организатором городского интеллектуального клуба им. А.С. Горловского, и Народного университета им. А.С Горловского (и то, и другое – проекты Агентства культурного и социального развития), где читает лекции по актуальным проблемам российской и мировой истории.
Ведет передачу на «Параллели Олега Устинова» на телеканале «Радонежье», характеризующуюся накаленным антисоветским и антироссийским пафосом, и рубрику «Параллели» в газете «Ярмарка» (учредитель ОАО «ТВ Радонежье», главный редактор – Сергей Шиляев, уже упомянутый выше, С.А. Персианов – автор рубрики «Реминисценции»).

Активный участник Интеллектуального клуба наравне с С.А. Персиановым и Н. Ганиной, в чем можно убедиться, пролистав видео заседаний здесь.
О.А. Устинов также любопытен тем, что после избрания председателем Общественной палаты произнес речь, в которой обозначил философию мягкой силы как руководство к действию. Из этой философии вытекает специфика работы Интеллектуального клуба, культурных проектов, инициированных Агентством культурного и социального развития, и много чего еще интересного. О ней я еще поговорю отдельно с привязкой к указанному персонажу.

Источник: http://olga-vetluga.livejournal.com/55941.html

 

Сергиев Посад: «резкие культурные эксперименты»: 1 комментарий

  1. Пятая колонна Сергиева Посада. Жду с нетерпением следующих статей на эту тему!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *